Саркоптоз у кошек

Саркоптоз у кошек
Нет времени читать? Получите консультацию ветеринара!
Записаться к ветеринару

У животных существует группа заболеваний кожи, вызванных паразитированием различных мелких клещей. Эти болезни часто называют «чесоткой»1, однако этот термин является обобщающим и не совсем точным, так как зуд может быть вызван разными причинами. Одно из таких заболеваний — саркоптоз2. Клещи-саркоптесы поселяются в коже животных и повреждают её. Заболевание может затронуть питомцев всех возрастов, но чаще всего встречается у молодых особей.

Что такое саркоптоз у кошек

Чесотка у кошек встречается нечасто и обычно возникает в результате региональной вспышки. Первыми симптомами, которые вы можете заметить, будут зудящие уши, по краям которых могут появиться корочки.

Кошки могут быть поражены двумя типами чесоточных клещей:

  • Notoedres cati (кошачья чесотка).
  • Sarcoptes scabiei (чесоточный клещ).

Причины саркоптоза кошек

Саркоптоз — крайне заразное заболевание, вызываемое микроскопическими клещами. Возбудители могут передаваться как при прямом, так и при косвенном контакте с инфицированным животным. Прямой физический контакт между питомцами, а также между животными и людьми может способствовать распространению этих паразитов. Косвенный контакт происходит через предметы, которые могли быть в контакте с зараженными, например постельное белье, лежанки, игрушки и предметы ухода. Это делает саркоптоз у кошек быстро распространяющимся заболеванием.

Важно отметить, что вне организма хозяина (кошка или собака) клещи-саркоптесы не могут долго выживать. В среднем, они способны существовать до 6 дней, но при оптимальных условиях, таких как подходящая температура и влажность, могут сохранять свою жизнеспособность и способность к заражению до трех недель. Это подчеркивает необходимость тщательной гигиены и своевременного лечения, чтобы предотвратить распространение заболевания среди домашних животных.

Признаки поражения чесоточным клещом

Из-за небольшого размера паразитических клещей трудно заметить на теле животного, однако можно заподозрить их наличие по клиническим симптомам. Заболевание проявляется выраженным зудом. У животных наблюдаются покраснения кожи, узелковая сыпь, корочки, образующиеся из-за расчесов, а также очаговое выпадение шерсти. Первоначально поражения появляются на морде, ушах, а также на нижней части груди и живота, и со временем могут распространяться.

К другим симптомам, которые можно заметить, относятся:

  • Беспокойство, постоянное облизывание или выкусывание кожи из-за зуда.
  • Кожные язвы с корочками, возникающие на фоне расчесывания.
  • Вялость, угнетенное состояние, отсутствие аппетита и потеря веса, что может происходить при прогрессировании заболевания.
  • Гиперпигментация кожи.
  • Утолщение и сморщивание кожи из-за длительного зуда и вторичного воспаления, вызванного бактериальными или грибковыми инфекциями.

Если саркоптоз у кошек не лечить своевременно, кожные поражения могут стать обширными, что может привести к системным симптомам, таким как анорексия и кахексия (истощение).

Диагностика саркоптоза

Для предварительной диагностики можно сделать фото пораженных участков кожи питомца и отправить ветеринару. По характерным признакам он определит наличие клещей-саркоптесов и расскажет о дальнейших действиях.

Паразитов обычно обнаруживают с помощью соскобов кожи, которые исследуют под микроскопом. Если присутствуют чесоточные клещи, их легко увидеть при увеличении. Однако отсутствие клещей / яиц на соскобе с кожи не исключает заражения. Диагноз иногда ставится по реакции на лечение.

Лечение кошачьего саркоптоза

Схемы лечения кошачьей чесотки включают:

  • Хотя изоксазолиновые средства от блох, такие как Бравекто, не одобрены для лечения чесотки у кошек, однократная доза эффективна.
  • Селамектин одобрен для применения у собак при саркоптозе, но не одобрен для применения у кошек, поскольку чесотка у кошек встречается очень редко. Однако он является эффективным средством.
  • Моксидектин эффективен, но также не одобрен.
  • Ивермектин — одно из первых средств, используемых для лечения чесотки у кошек, и оно применяется до сих пор. Обычно его вводят в виде инъекции каждые 1-2 недели в течение месяца.
  • Более старые методы, такие как опрыскивание сернистой известью или амитразом, эффективны, но сейчас не применяются, потому что существуют более простые и менее токсичные методы.

Домашний уход за кошкой с саркоптозом

Лечение чесотки обычно занимает несколько недель, в зависимости от препарата, который рекомендует ветеринар, и количества пораженных животных.

Антисеборейные и кератолитические шампуни могут помочь в очищении кожи от корочек и чешуек, однако важно правильно выбрать время для их использования, так как они могут снизить эффективность акарицидного препарата.

При саркоптозе часто возникают осложнения, такие как воспаление кожи, поэтому могут потребоваться противовоспалительные препараты и антибиотики для контроля зуда и лечения вторичных бактериальных инфекций. Важно также регулярно проводить уборку и дезинфекцию помещений, а также стирать вещи, с которыми контактирует кошка, на протяжении всего курса лечения.

Прогноз при саркоптозе у кошек обычно хороший: животные полностью восстанавливаются в течение 6-8 недель после начала терапии. 

Регулярное использование препаратов против клещей должно предотвратить заражение вашей кошки после лечения.

Если у вашей кошки появились Notoedres или Sarcoptes, необходимо обработать всех кошек и собак, контактировавших с вашим питомцем. Люди тоже могут заразиться чесоткой, но поскольку они не являются основным носителем, проблема обычно не так серьезна.

Список источников

  1. https://www.msdvetmanual.com/cat-owners/skin-disorders-of-cats/mite-infestation-mange-acariasis-scabies-of-cats?query=sarcoptes%20scabiei%20in%20dogs ↩︎
  2. https://www.cliniciansbrief.com/article/sarcoptic-mange-0 ↩︎

Похожие статьи

Сахарный диабет у собак
Сахарный диабет у собак
Сахарный диабет1 – это заболевание поджелудочной железы – небольшого, но жизненно важного органа, расположенного рядом с желудком. Поджелудочная железа состоит
19.03.2025
Читать статью
Заболевания
Болезнь Кушинга у кошек
Болезнь Кушинга у кошек
Гиперадренокортицизм1 обычно называют болезнью Кушинга. У кошек она встречается редко и возникает из-за нарушений в функционировании надпочечников или гипофиза, что
10.03.2025
Читать статью
Заболевания
Абсцесс у кошки
Абсцесс у кошки
Абсцесс у кошки — это гнойное воспаление, при котором под кожей образуется ограниченная полость, заполненная гноем. Эта патология сопровождается болезненностью,
27.04.2025
Читать статью
Заболевания
Абсцесс параанальной железы у собаки
Абсцесс параанальной железы у собаки
Абсцесс параанальной железы — серьезное состояние, требующее незамедлительного ветеринарного вмешательства. Это заболевание не только причиняет животному сильный дискомфорт и боль,
03.01.2025
Читать статью
Заболевания
Эпилепсия у кошек
Эпилепсия у кошек
Эпилепсия у кошек — неврологическое заболевание, которое характеризуется наличием двух или более неспровоцированных судорожных приступов. Если у кошки случился только
08.12.2024
Читать статью
Заболевания
Увеит у кошек
Увеит у кошек
Здоровье глаз кошки — важная часть ее общего самочувствия. Любые изменения, такие как покраснение, помутнение или повышенное слезотечение, могут сигнализировать
19.02.2025
Читать статью
Заболевания

Ответы на частые вопросы

Кто пишет статьи в блоге?

Наши авторы — ветеринары и опытные зооспециалисты. 

Как быстро получить помощь, если статья не решила вопрос?
Вы ветклиника?