Top.Mail.Ru

Лимфома у собак

Picture of Юлия Опанасюк

Юлия Опанасюк

Ветеринарный врач, редактор ветеринарных текстов
Поделиться статьей:
Нет времени читать? Получите консультацию ветеринара!

Лимфома1 или лимфосаркома — распространенный вид рака у людей и собак, поражающий лимфатические узлы и лимфатическую систему. Лимфатическая система, распределенная по различным органам и тканям организма, включает в себя лимфатические узлы, сосуды, тимус (вилочковую железу), костный мозг и селезёнку. Её ключевые функции заключаются в защите от патогенов, формировании иммунного ответа, а также в регулировании жидкостного баланса, предотвращающего отёки. Эта система работает в тесной связи с кровотоком, фильтруя и возвращая межклеточную жидкость в кровеносное русло. 

Хотя пожилые собаки, как правило, более предрасположены к развитию онкологических заболеваний, молодые собаки тоже могут подвергаться риску. Понимание того, что такое лимфома, может помочь владельцам понять состояние их собаки и принимать более взвешенные решения относительно ее здоровья.

Что такое лимфома у собак

С научной точки зрения, лимфома — это общий термин, который врачи используют для описания группы онкологических заболеваний, возникающих из-за изменений или чрезмерного роста лимфоцитов. Лимфоциты — это разновидность лейкоцитов, которые помогают иммунной системе бороться с инфекциями. Они в большом количестве содержатся в органах, играющих важную роль в иммунной системе (лимфоузлы, селезенка и костный мозг). Большинство случаев лимфомы обнаруживается в этих органах, но это заболевание может поразить любой орган.

Ветеринары и врачи используют схожие протоколы химиотерапии для лечения лимфомы у собак и людей. Также есть сходство между собаками и людьми в способах диагностики и классификации лимфомы. Однако заболевания-предвестники, которые представляют собой наличие аномальных клеток, которые прогрессируют до заболевания и повышают вероятность заболевания, чаще встречаются у собак, чем у людей. Эти заболевания-предшественники связаны с различными типами лимфомы у собак. Например, если они происходят из клеток костного мозга, рак будет поражать кровь или костный мозг.

Типы лимфомы у собак

Существует более 30 различных типов лимфом, которые различаются по таким критериям, как агрессивность, продолжительность жизни и по клиническим признакам. Симптомы лимфомы у собак не всегда одинаковы, что может затруднить диагностику на первых этапах.

Четырьмя наиболее распространенными типами лимфомы у собак являются:

  1. Мультицентрическая лимфома.
  2. Алиментарная лимфома.
  3. Лимфома средостения.
  4. Экстранодальная лимфома.

Мультицентрическая лимфома

Мультицентрическая лимфома составляет примерно от 80% до 85% случаев заболевания. Этот тип рака поражает лимфатические узлы. В большинстве случаев наиболее очевидным признаком для ветеринарных врачей является быстрое увеличение лимфатических узлов, расположенных в разных частях тела, таких как шея, грудная клетка, подмышки, под коленями и в паху. Любая из этих областей может быть поражена. У собак с лимфомой часто лимфатические узлы увеличиваются в три-десять раз. Это не вызывает боли, лимфоузел ощущается как плотный, упругий комок, свободно перемещающийся под кожей. У собак с мультицентрической лимфомой по мере прогрессирования заболевания также могут развиться вялость, повышенная температура, анорексия, слабость и обезвоживание.

Пилотное исследование мультицентрической лимфомы показало, что у собак в кишечнике обнаруживается больше нескольких видов бактерий. Это говорит о том, что их присутствие потенциально может служить биомаркерами этого вида лимфомы, то есть индикаторами того, что происходит в клетке в данный момент. Определив возможные биомаркеры мультицентрической лимфомы, ученые смогут более эффективно отслеживать развитие заболевания в будущем.

Алиментарная лимфома

Вторая по распространенности форма лимфомы называется алиментарной лимфомой и составляет менее 10% случаев лимфомы у собак. Алиментарная лимфома поражает кишечник, в котором возникает большинство симптомов. У собак с алиментарной лимфомой могут наблюдаться рвота, отсутствие аппетита, боль в животе, диарея и потеря веса.

Лимфома средостения

Лимфома средостения встречается редко. Она названа так из-за средостенных лимфатических узлов, которые расположены в области грудной клетки. Это может быть местом локализации лимфомы или вилочковой железы, которая вырабатывает лейкоциты. Один или оба узла могут увеличиться в размерах. Причиной увеличения узлов могут быть злокачественные Т-лимфоциты высокой степени, которые быстро растут и распространяются и выглядят ненормально под микроскопом.

По мере прогрессирования заболевания у собак с медиастинальной лимфомой может наблюдаться одышка или затрудненное дыхание. Это может происходить из-за скопления жидкости в грудной клетке, которая оказывает дополнительное давление на легкие и, возможно, даже блокирует вены, отводящие кровь от сердца. Больные собаки также могут чаще пить и мочиться, когда в крови накапливается кальций.

Экстранодальная лимфома

Экстранодальная лимфома — это лимфома, поражающая конкретный орган, например кожу, глаза, почки, легкие или центральную нервную систему. Наиболее распространенная экстранодальная лимфома поражает кожу и называется кожной лимфомой. Симптомы зависят от пораженных органов. Характерными признаками кожной лимфомы являются отдельные выпуклые узелки или, как правило, рассеянные чешуйчатые поражения. Кожная лимфома может также поражать десны, губы и небо.

Если внеузловая лимфома локализуется в легких, вероятны симптомы дыхательной недостаточности. Аналогичным образом, внеузловая лимфома в почках может вызвать почечную недостаточность, лимфома в глазах может привести к слепоте, лимфома в центральной нервной системе может вызвать судороги, а лимфома в костях может вызвать боль или переломы.

Причины развития лимфомы

Исследователи лишь недавно признали лимфому как группу заболеваний с различными подтипами. Тем не менее, мы многого не знаем о том, что вызывает это заболевание у животных. Лимфома составляет примерно от 7% до 24% случаев рака у собак.

Поскольку собаки живут в той же среде, что и мы, мы знаем, что они подвергаются воздействию многих из тех же факторов окружающей среды, которые могут вызывать рак у людей, включая феноксиуксусную кислоту, токсичные вещества, образующиеся при распаде химических соединений, в том числе пестицидов, фунгицидов, лекарств и химических красителей. Исследователи предполагают, что вирусы, инфекции, возраст и воздействие ультрафиолетовых лучей могут способствовать развитию рака. Они считают, что наиболее вероятной причиной является сочетание генетических факторов и факторов окружающей среды.

В одном исследовании рассматривались 78 пород, и из них у 30 пород был повышен риск развития лимфомы, а у 26 пород риск был понижен. Результаты для остальных пород были нормальными или недостаточно убедительными, чтобы сделать вывод, то есть они не были статистически значимыми. Результаты показали, что у кобелей, которых, как отметили исследователи, в исследовании было больше, чем сук, вероятность развития лимфомы выше. В этом исследовании стерилизованные или кастрированные собаки обоих полов имели более высокий риск развития лимфомы по сравнению с фертильными собаками.

Есть надежда, что продвинутые генетические исследования помогут выявить любые генетические и хромосомные причины и предрасположенность к лимфоме. Гены также могут помочь объяснить, почему некоторые породы более склонны к развитию лимфомы (золотистые ретриверы, бигли, сенбернары и ротвейлеры).

Диагностика

Обычно ветеринар подозревает у собаки рак, если замечает увеличенный лимфатический узел. Затем он берет образец ткани из пораженного органа (тонкоигольная биопсия).

Наиболее распространенным диагностическим методом является тонкоигольная аспирационная биопсия (взятие столбика клеток через прокол иглой). С ее помощью берется образец лимфатических узлов или органов собаки. Ветеринарный врач оценивает этот образец с помощью цитологического или гистологического исследования.

Некоторые ветеринары рекомендуют «тесты для определения стадии» или направляют к онкологу после постановки диагноза «лимфома», чтобы определить, насколько далеко зашло заболевание. Эти тесты помогают ветеринарам понять общее состояние вашей собаки (а также тип лимфомы) и могут включать анализы крови, мочи, рентген, УЗИ брюшной полости и пункцию костного мозга (извлечение небольшого количества жидкости из костного мозга).

Существует пять стадий лимфомы в зависимости от того, какие органы поражает рак и в какой степени он локализован или распространился по всему телу:

  • Стадия I: поражается единственный лимфатический узел.
  • Стадия II: поражает несколько лимфатических узлов в одной области.
  • Стадия III: поражены все лимфатические узлы (генерализовано).
  • Стадия IV: поражает лимфатические узлы и органы, такие как печень, селезенка или грудная клетка.
  • Стадия V: вовлекается костный мозг.

Лечение лимфомы2

Химиотерапия является наиболее эффективным методом лечения лимфомы. Тип химиотерапии, который порекомендует ваш ветеринар, будет зависеть от типа новообразования. В некоторых случаях ветеринар может также порекомендовать лучевую терапию или хирургическое вмешательство.

При лечении лимфомы ветеринары могут рекомендовать различные препараты, включая Преднизолон, Ломустин, Винкристин, Циклофосфамид, Доксорубицин, Хлорамбуцил и Аспаргиназу.

Например, собакам с мультицентрической лимфомой часто назначают химиотерапевтический протокол, известный как UW-25. UW-25 основан на протоколе CHOP, используемом для лечения людей, и предполагает применение четырех различных препаратов, которые вводятся одновременно. В сочетании друг с другом они с большей вероятностью остановят рост опухоли. Введение препарата ломустин считается наиболее эффективным протоколом химиотерапии для лечения кожной лимфомы.

Сколько живут собаки с лимфомой

Прогноз жизни для собак с лимфомой сильно различается в зависимости от степени агрессивности опухоли. Прогноз будет зависеть от стадии рака у вашей собаки на момент начала лечения и от выбранного метода лечения. Согласно исследованию, у большинства собак, получающих химиотерапию, наступает ремиссия, которая может быть полной (не обнаруживается при скрининговых тестах) или частичной (уменьшение новообразования на 50%).

К сожалению, у многих собак с лимфомой в какой-то момент возникает рецидив. Когда рак возвращается, он более устойчив к лечению, хотя в некоторых случаях может быть достигнута вторая ремиссия. К сожалению, лимфома в конечном итоге, скорее всего, приведет к летальному исходу.

Уход за больной собакой

Обсудите с ветеринаром возможные методы терапии и прогнозе на разных стадиях развития болезни. Важно затронуть тему паллиативной помощи, которая поможет создать комфортные условия для питомца в домашних условиях. Активное участие в борьбе с лимфомой не только повысит качество жизни собаки, но и позволит вам глубже включиться в процесс, следуя рекомендациям ветеринарной терапевтической программы.

Профилактика

Профилактика лимфомы включает в себя регулярные ветеринарные осмотры и вакцинацию. Одним из важных аспектов является контроль антигенного статуса питомца. Это помогает выявить возможные вирусные инфекции, такие как вирус лейкоза, которые могут способствовать развитию лимфомы. Здоровое питание и активный образ жизни также играют ключевую роль. 

Список источников

  1. https://www.msdvetmanual.com/circulatory-system/lymphoma-in-dogs/lymphoma-in-dogs#Etiology_v83909371 ↩︎
  2. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0195561619300816?via%3Dihub ↩︎

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заболевания
Юлия Опанасюк

Лейкоз у кошек

Нет времени читать? Получите консультацию ветеринара! Записаться к ветеринару Оглавление: Что такое вирусный лейкоз у кошек Формы заболевания Стадии прогрессирования

Читать статью
Заболевания
Юлия Опанасюк

Панлейкопения кошек

Нет времени читать? Получите консультацию ветеринара! Записаться к ветеринару Оглавление: Что такое панлейкопения у кошек Чем опасна панлейкопения Откуда берётся

Читать статью
Заболевания
Юлия Опанасюк

Отит у кошек

Нет времени читать? Получите консультацию ветеринара! Записаться к ветеринару Оглавление: Как выглядит отит у кошек Формы и причины отита у

Читать статью
Поведение и тренировки
Юлия Опанасюк

Как приучить кошку к когтеточке

Нет времени читать? Получите консультацию ветеринара! Записаться к ветеринару Оглавление: Почему коты царапают мебель Почему кошка может игнорировать когтеточку Как

Читать статью
loading gif

Available Coupon

X
Прокрутить вверх

Вы уверены, что хотите выйти из личного кабинета?