Ушная гематома (отогематома)1 — это скопление крови между ушным хрящом и кожей. У большинства кошек уши стоят вертикально из-за хряща в ухе, который покрыт кожей. В этой области также находится множество артерий, вен и нервов. Внешняя часть уха, которую мы видим, называется ушной раковиной. При тряске головой, травме или почесывании небольшие участки кожи могут отделиться от хряща, а сам хрящ может повредиться. Из травмированных кровеносных сосудов кровь просачивается в пространство между хрящом и кожей, в результате чего ухо опухает, становится мягким и наполняется жидкостью. Эта опухшая, наполненная кровью область может занимать часть уха или все ухо целиком.
Симптомы отогематомы у кошек
Отогематома у кошек обычно появляется на нижней части уха. Эти заполненные жидкостью полости могут быть маленькими — всего несколько миллиметров в диаметре или охватывать все ухо. Часто поражение одностороннее. Отек мягкий, подвижный и эластичный, он может быть красным или болезненным на ощупь.
У кошек с гематомами ушей могут проявляться следующие клинические признаки:
- Тряска головой;
- Почесывание ушей;
- Наклон головы;
- Боль в ухе;
- Выделения из ушей и неприятный запах;
- Грязные, воспаленные слуховые проходы;
- Опухшая, красная и изъязвленная ушная раковина.
Причины гематомы кошачьего уха
Наиболее распространенной причиной гематом в ушах у кошек является механическая травма, полученная в результате тряски головой или расчесывания, вызванного наружным отитом, как правило, из-за поражения инфекцией. Выделения при отитах обычно представляют собой смесь бактерий и дрожжевых грибков.
К другим возможным причинам2 тряски головой и почесывания, которые приводят к гематомам, относятся:
- Отодектоз (ушной клещ) ( наиболее подвержены котята и уличные кошки).
- Травма или увечья, полученные в результате удара, драк или укусов.
- Инородные предметы, полипы3 или другие новообразования, вызывающие наружный отит.
- Хрупкие кровеносные сосуды при некоторых заболеваниях, таких как болезнь Кушинга.
Образование гематомы, вызванное иммунными реакциями, также возможно, но гораздо менее вероятно.
Диагностика
Гематома уха обычно обнаруживается при физическом осмотре. Ветеринарный врач может заметить мягкую полость, наполненную жидкостью, на ухе, обычно в том случае, если животное трясло головой или чесало ухо. Хотя наличие жидкости в ухе диагностируется при осмотре, для подтверждения наличия крови может потребоваться образец жидкости.
В некоторых случаях откачивать кровь с помощью иглы может быть опасно и приводит к ухудшению состояния, и ухо наполнится еще большим количеством жидкости.
Ветеринар может назначить дополнительные анализы, чтобы выявить основную причину гематомы:
- Цитологическое исследование ушных каналов проводится для выявления клещей, воспаления, дрожжевых грибков или бактерий, поскольку большинство гематом являются вторичными по отношению к ушным инфекциям.
- Полное обследование слухового прохода позволит исключить инородные тела или новообразования и визуализировать барабанные перепонки на предмет разрывов.
- Анализы крови проводятся для исключения каких-либо сопутствующих метаболических заболеваний.

Лечение гематомы кошачьего уха
Некоторые небольшие гематомы проходят сами по себе, если основное заболевание, например отит, лечится должным образом. Часто для лечения гематомы в ухе кошки достаточно лечения инфекции, противовоспалительных и обезболивающих препаратов.
Однако гематомы большого размера редко проходят сами по себе без медицинского вмешательства. Чаще всего небольшая гематома продолжает расти и начинает раздражать кошку, вызывая у нее еще более сильное и агрессивное трясение головой, что приводит к сильному расчесу, а значит дополнительной травматизации.
Некоторые ветеринары могут устанавливать открытый дренаж, или канюлю, в более крупных гематомах. Это позволяет выделяемой жидкости выходить из полости отогематомы, не допуская повторного растяжения. Со временем хрящи и сосуды восстанавливаются, и дренаж удаляют. Как можно себе представить, этот метод не самый гигиеничный, и владельцам домашних животных следует быть готовыми к тому, что их питомец будет носить воротник и какое-то время не сможет выходить на прогулки.
Другой нехирургический вариант — удалить кровь с помощью шприца и ввести в полость стероидный препарат. Ухо, скорее всего, быстро наполнится кровью, но стероидный препарат может помочь в долгосрочной перспективе.
Лекарства от ушной гематомы
Некоторым кошкам могут потребоваться системные инъекционные антибиотики в дополнение к местным средствам, используемым для лечения ушных инфекций.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как Мелоксикам или Онсиор, иногда необходимы для снятия боли, а также для уменьшения воспаления в ушном канале. Эти препараты могут вызывать серьезные побочные эффекты и должны применяться только в течение короткого периода времени и под контролем врача.
В более серьезных случаях гематомы уха может потребоваться стероидный препарат для уменьшения воспаления. Однако стероиды имеют хорошо известные побочные эффекты у кошек, поэтому их следует использовать в крайнем случае и с осторожностью.
Холодная терапия (криодеструкция) также может помочь ускорить процесс заживления.
Операция при отогематомах
В некоторых случаях и при хронических проблемах может быть показано хирургическое вмешательство. Хирург использует шовный материал, чтобы прошить ушной хрящ по всей его длине.
Восстановление кошки при отогематоме
При наличии инфекции, скорее всего, потребуются повторные приёмы каждые 1–2 недели до полного выздоровления. Если не удалять гематому из уха, она может рассасываться и исчезать дольше. Если устранить причину, по которой кошка трясет головой и чешет ухо, гематома не должна увеличиваться сама по себе, но для полного заживления могут потребоваться недели. В зависимости от первопричины возможно повторное появление гематомы в течение года после лечения.
Пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство, требуется повторный осмотр, а также уход за раной в течение примерно двух недель в дополнение к лечению любых других инфекций.
Даже после заживления уха могут образоваться рубцовая ткань и фиброз, из-за чего ухо выглядит сморщенным. Люди часто называют такое ухо «цветной капустой».
Профилактика заключается в регулярном осмотре ушей питомца, своевременном лечении отитов и предотвращении травм. При появлении признаков отогематомы (отек, болезненность, тряска головой) необходимо как можно раньше показать кошку специалисту для назначения корректной терапии, так как без лечения гематома может привести к деформации уха.
Список источников
- https://veterinarypartner.vin.com/default.aspx?pid=19239&id=4951446 ↩︎
- https://www.msdvetmanual.com/cat-owners/ear-disorders-of-cats/disorders-of-the-outer-ear-in-cats?query=ear%20hematoma%20in%20a%20dog#Hair-Loss_v39244435 ↩︎
- https://www.msdvetmanual.com/cat-owners/ear-disorders-of-cats/tumors-of-the-ear-canal-in-cats?query=polyps%20ears#Inflammatory-Polyps_v3245149 ↩︎