Сахарный диабет1 – это заболевание поджелудочной железы – небольшого, но жизненно важного органа, расположенного рядом с желудком. Поджелудочная железа состоит из двух типов клеток, которые выполняют разные функции. Клетки одного типа вырабатывают ферменты, необходимые для пищеварения. Клетки другого типа, называемые бета-клетками, вырабатывают гормон инсулин. Инсулин регулирует уровень глюкозы (сахара) в крови и контролирует ее доставку к тканям организма.
Как развивается сахарный диабет у собак
Проще говоря, сахарный диабет возникает из-за неспособности поджелудочной железы регулировать уровень сахара в крови.
Клинические признаки сахарного диабета связаны с повышенной концентрацией глюкозы в крови и неспособностью организма использовать эту глюкозу в качестве источника энергии.
Причины заболевания
Причины возникновения сахарного диабета у собак до сих пор полностью не выяснены. Предполагается, что ожирение, генетическая предрасположенность и аутоиммунные расстройства могут играть важную роль в развитии этого заболевания. Диабет может возникнуть после тяжелого панкреатита (воспаления поджелудочной железы), новообразований, травм поджелудочной железы или эндокринных заболеваний, таких как синдром Кушинга (гиперадренокортицизм). У сук диабет иногда развивается на фоне течки из-за диэструса, воздействия экзогенных прогестагенов, беременности и дисфункции яичников, связанной с выработкой прогестерона.
Симптомы сахарного диабета у собак
Четырьмя основными симптомами сахарного диабета являются повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, потеря веса и повышенный аппетит.
Глюкоза – жизненно важное вещество, которое обеспечивает большую часть энергии, необходимой клеткам, но сначала оно должно быть усвоено клетками. Инсулин отвечает за то, чтобы клетки организма усваивали глюкозу из кровотока. Без достаточного количества инсулина, который “открывает дверь” в клетку, глюкоза не может попасть внутрь клетки и поэтому накапливается в крови, вызывая гипергликемию (повышенный уровень сахара в крови).
Когда инсулина не хватает, у клеток организма возникает недостаточность в своем основном источнике энергии – глюкозе. В ответ на это очевидное истощение организм начинает расщеплять запасы жира и белка для получения энергии, что приводит к потере веса, несмотря на зверский аппетит. Организм пытается вывести избыток глюкозы через мочу. Поскольку глюкоза притягивает воду, это увеличивает объем выделяемой мочи. Чтобы избежать обезвоживания, собака пьет все больше и больше воды.
Типы сахарного диабета
Существует три типа сахарного диабета. При всех типах сахарного диабета наблюдается нарушение регуляции уровня сахара в крови, но основные механизмы патологии различны.
Сахарный диабет I типа (иногда также называемый инсулинозависимым сахарным диабетом) возникает в результате полного или почти полного разрушения бета-клеток, вырабатывающих инсулин. Это наиболее распространенный тип диабета у собак. Как следует из названия, собакам с этим типом диабета требуются инъекции инсулина для стабилизации уровня сахара в крови.
При сахарном диабете II типа (иногда называемом инсулиннезависимым сахарным диабетом) некоторые клетки, продуцирующие инсулин, сохраняются, но количество вырабатываемого инсулина недостаточно, или наблюдается замедленная реакция на его секрецию, или ткани организма собаки относительно устойчивы к инсулину. Сахарный диабет II типа редко встречается у собак и часто у кошек.
Сахарный диабет III типа возникает в результате резистентности к инсулину, вызванной другими гормонами, и может быть вызван беременностью или опухолями, выделяющими гормоны.

Диагностика диабета у собак
Сахарный диабет у собак диагностируется по наличию типичных клинических признаков (чрезмерная жажда, учащенное мочеиспускание, повышенный аппетит и потеря веса), по устойчиво высокому уровню глюкозы в крови и наличию глюкозы в моче. Сахарный диабет – единственное распространенное заболевание, которое приводит к существенному повышению уровня глюкозы в крови.
Для сохранения глюкозы в организме почки не выводят глюкозу из кровотока в мочу до тех пор, пока не будет достигнут ее избыточный уровень. Это означает, что у собак с нормальным уровнем глюкозы в крови глюкоза в моче не обнаруживается. Однако у собак, страдающих диабетом, избыточное содержание глюкозы в моче может привести к увеличению количества глюкозы в крови, поэтому она попадает в мочу. Как только уровень глюкозы в крови достигает определенного уровня, избыток выводится почками и попадает в мочу. Вот почему у собак и людей с сахарным диабетом в моче содержится сахар (глюкозурия).
Лечение2
Поскольку у большинства собак устанавливают диагноз “сахарный диабет I типа”, или “инсулинозависимый” диабет, больным собакам обычно требуется две инъекции инсулина в день, и они плохо реагируют на пероральные препараты, используемые для лечения диабета II типа (инсулиннезависимого). Питание также может быть важным компонентом лечения заболевания. Как правило, их нужно кормить одним и тем же кормом в одинаковом количестве, учитывая калорийность и сниженное количество углеводов, по одному и тому же графику каждый день.
Хотя собака собака может прожить день или около того без инсулина и не испытывать кризов (критическое повышение глюкозы, которое может вызвать осложнения по типу диабетического кетоацидоза – критически опасное состояние для жизни), но это не должно быть регулярным явлением. Лечение должно рассматриваться как часть ежедневного распорядка дня. Первоначальная госпитализация может потребоваться только на один-два дня, пока не будет оценена первоначальная реакция собаки на инъекции инсулина. Как только ваша собака окажется дома, вы продолжите вводить инсулин в соответствии с предписаниями врача.
Профилактика
Ожирение является одним из факторов, способствующих развитию диабета у собак, поэтому контроль за весом питомца играет ключевую роль в профилактике этого заболевания. Очень важно обеспечивать собаку сбалансированным питанием, соответствующим ее физиологическим потребностям, и ограничивать количество лакомств со стола. Сладости, булочки и печенье не должны входить в рацион собак.
Активные прогулки также имеют большое значение для профилактики диабета, так как физическая активность помогает не только поддерживать оптимальный вес, но и снижать уровень сахара в крови.