Top.Mail.Ru

Эрлихиоз у собак

Picture of Юлия Опанасюк

Юлия Опанасюк

Ветеринарный врач, редактор ветеринарных текстов
Нет времени читать? Получите консультацию ветеринара!

Эрлихиоз — заболевание, вызываемое бактериями рода Ehrlichia и передающееся через укусы клещей, таких как Rhipicephalus sanguineus, реже Amblyomma americanum, Ixodes ricinus и Dermacentor variabilis. Основные возбудители эрлихиоза  собак — E. canis и E. ewingii. Впервые описан в 1935 году как острое лихорадочное заболевание. В 1945 году E. canis был классифицирован как внутриклеточный агент. Во время войны во Вьетнаме эрлихиоз стал причиной гибели более 300 военных собак, что привлекло внимание к изучению болезни. Исследования этой болезни у собак продолжаются для разработки эффективных методов диагностики, лечения и профилактики.

Что такое эрлихиоз собак?

Эрлихии — это внутриклеточные бактерии, поражающие различные виды лейкоцитов (белых кровяных клеток), включая моноциты и гранулоциты.

Эрлихиоз распространен на всех континентах, реже встречается в более северных регионах; в регионах с тропическим, субтропическим теплым климатом, а также на территориях с высокой активностью клещей — встречается чаще. Урбанизация, изменения климата, перемещение животных (миграция) и человеческая деятельность привели к тому, что четких границ по регионам сейчас нет и инфекция может встречаться практически везде.

Чаще эпизоды инфицирования животных происходят весной, летом и осенью, что связано с жизненным циклом клещей.

Заболеванию подвержены собаки всех возрастов и пород. В группу риска входят бездомные, охотничьи, служебные собаки, а также животные, имеющие доступ к природным территориям. Более тяжелое течение заболевания отмечается у молодых, пожилых собак и собак с ослабленной иммунной системой.

Причины эрлихиоза

Основные переносчики эрлихиоза у собак — коричневый собачий клещ, а также другие виды клещей, такие как звездчатый клещ, луговой клещ и другие. Природные резервуары инфекции включают диких животных (оленей, лис, волков, енотовидных собак, грызунов), а среди домашних животных — собак, реже кошек, иногда лошадей.

При размножении клещей происходит трансовариальная передача инфекции: эрлихии передаются следующему поколению клещей через яйца внутри самки, проходя стадии развития: яйцо → личинка → нимфа → взрослая особь.

Клещ, попадая на животное (дикое или домашнее), присасывается, и со слюной в кровеносное русло животного проникают эрлихии, инфицируя клетки-мишени (моноциты, гранулоциты). Для передачи инфекции клещ должен находиться на животном продолжительное время (от 3-6 часов).

Если клещ питается на инфицированном животном, то вместе с кровью он получает возбудителя эрлихиоза. Возбудитель размножается в организме клеща и мигрирует в его слюнные железы. При следующем укусе клещ передаёт инфекцию новому животному.

Виды эрлихиоза собак

Часто, когда ветеринары говорят об эрлихиозе, имеют в виду инфекцию E. canis (научно называемую моноцитарным эрлихиозом собак). Попадая в организм хозяина, E. canis живет в белых кровяных тельцах, называемых моноцитами.

E. ewingii — наиболее распространенная форма эрлихиоза. Попадая в организм хозяина, живет в другой разновидности лейкоцитов, называемых гранулоцитами. Инфекции E. ewingii (научно называемой гранулематозным эрлихиозом собак) уделяется меньше внимания, потому что, как правило, не так опасна, как E. canis. Большинство собак с E. ewingii болеют слабо или могут не проявлять никаких признаков заболевания.

Симптомы эрлихиоза

Клинические признаки E. canis можно разделить на три фазы: острую, субклиническую и хроническую.

Острая фаза

Острая фаза (ранняя стадия заболевания) наступает через 1-3 недели после укуса клеща. В это время бактерии E. canis размножаются и прикрепляются к лейкоцитам. Клинические признаки, обычно наблюдаемые в острой фазе, следующие:

  • лихорадка;
  • вялость / депрессия;
  • анорексия / потеря веса;
  • увеличенные лимфатические узлы;
  • хромота;
  • рвота / диарея;
  • кашель;
  • ненормальные кровоподтеки и кровотечения;
  • неврологические признаки, такие как потеря равновесия или спотыкание.

При лечении в острой фазе у большинства собак инфекция полностью проходит, и они возвращаются к нормальной жизни. У собак, которые не получают лечения, через 1-4 недели, скорее всего, наступит субклиническая фаза.

Субклиническая фаза

В субклинической фазе клещевого эрлихиоза собаки по-прежнему заражены, но у них не проявляются признаки заболевания. Основным резервуаром бактерий является селезенка, где они могут сохраняться в течение нескольких месяцев или даже лет. Бактерии также могут находиться в костном мозге. У собак в этой стадии заболевания обычно отсутствуют клинические признаки, но в анализах крови могут наблюдаться незначительные изменения, такие как умеренное снижение количества тромбоцитов и, возможно, повышенный уровень глобулинов. Не у всех собак субклиническая фаза переходит в хроническую — некоторые животные способны самостоятельно выздоравливать.

Хроническая фаза

В хронической фазе (при длительном заболевании) собаки не могут избавиться от бактерий и снова заболевают. Клинические признаки хронической фазы включают:

  • аномальное кровотечение: у 60% собак с хронической стадией наблюдается этот симптом из-за снижения количества тромбоцитов, что может привести к кровотечению и анемии;
  • воспаление глаз (увеит), кровоизлияние в глаз (гифема) или слепота;
  • неврологические признаки, такие как потеря равновесия или спотыкание;
  • повышенное мочеиспускание (полиурия) и жажда (полидипсия) из-за повреждения почек;
  • хромота / отек конечностей.

У собак с хронической формой  эрлихиоза будут и типичные клинические проявления: слабость, депрессия, снижение аппетита, потеря веса, быстрая утомляемость, бледные видимые слизистые оболочки, повышенная температура тела, кровоизлияния на кожном покрове и слизистых, отеки конечностей, у самцов — отек мошонки.

У собак в хронической фазе прогноз хуже, и эта фаза может привести к гибели животного.

Клинические признаки E. ewingii менее выражены, чем у E. canis, и могут включать лихорадку и опухание суставов. У некоторых собак с E. ewingii вообще не проявляются клинические признаки.

Диагностика эрлихиоза собак

При подозрении на эрлихиоз крайне важно, как можно подробнее вспомнить информацию о поездках и недавнем контакте с клещами. Ветеринарный врач также проведет тщательный осмотр, чтобы выявить лихорадку, отеки, боль в суставах и увеличение лимфатических узлов. Для первичной оценки состояния будут рекомендованы общий анализ крови, биохимический анализ крови и анализ мочи. 

Также потребуется микроскопия мазка крови с окрашиванием на наличие эрлихиоза — под микроскопом можно выявить скопления бактерий, паразитирующих в плазме моноцитов. Обнаружение скопления бактерий является прямым признаком эрлихиоза. Дополнительно используется тест SNAP 4Dx, который выявляет антиген Dirofilaria immitis и антитела к Ehrlichia canis, Borrelia burgdorferi и Anaplasma (phagocytophilum/platys). По данным производителя, тест определяет антитела к E. canis или E. ewingii. У здорового животного без симптомов положительный результат на эрлихиоз может быть ложным и требует дополнительных исследований.

Иногда тест может дать ложноположительный результат, то есть фактически животное не инфицировано. Однако положительный тест также может свидетельствовать о передаче бактерий при укусе зараженного клеща. Провести границу здесь бывает сложно. Ветеринарный врач выберет один из трех вариантов действий в зависимости от наличия симптомов у питомца:

  1. Наблюдение за собакой без проведения терапии.
  2. Начало лечения эрлихиоза.
  3. Проведение дополнительного тестирования, например, ПЦР.

Лечение эрлихиоза у собак

Эрлихиоз лечат курсом антибиотиков продолжительностью от 28 до 30 дней, чаще всего назначают доксициклин. Большинству собак в острой или субклинической фазе не требуется стационар, и их можно лечить амбулаторно на дому с минимальной поддерживающей терапией. 

Собакам в хронической фазой эрлихиоза может потребоваться госпитализация для стабилизации состояния, которое включает переливание крови, стероиды, внутривенное введение жидкостей и нутритивную поддержку.

Во многих случаях собаки, зараженные эрлихиозом, также инфицированы другими болезнями, переносимыми клещами, что может усложнить диагностику и лечение. Ветеринарный врач подберет план лечения с учетом индивидуальных особенностей вашей собаки.

Восстановление после эрлихиоза у собак

У собак с острым или субклиническим эрлихиозом, вызванным E. canis, обычно наблюдается улучшение состояния в течение 1–2 дней после начала терапии, при этом прогноз на выздоровление благоприятный. Собаки с инфекцией, вызванной E. ewingii, также быстро восстанавливаются после начала антибиотикотерапии. После выздоровления антитела могут сохраняться в крови в течение нескольких лет, но животные считаются полностью излеченными. Однако иммунитет к эрлихиозу не сохраняется пожизненно, поэтому собаки могут повторно заразиться в будущем.

К сожалению, прогноз для собак с хронической инфекцией, вызванной E. canis, неблагоприятный, так как эта стадия может привести к летальному исходу. 

Эрлихиоз не передается от собаки к собаке, но если несколько питомцев контактировали с клещами в одном и том же месте, необходимо провести диагностику для выявления инфекции у всех питомцев.

Хотя эрлихиоз не является зоонозным заболеванием (не может передаваться от собаки к человеку), люди все равно могут заразиться непосредственно через укус клеща. Если вас укусил клеща, обратитесь за медицинской помощью.

Профилактика эрлихиоза у собак

К счастью, большинство укусов клещей можно предотвратить с помощью ежемесячной профилактики от клещей. Существует множество препаратов для наружного применения (капли на холку, ошейники) и таблетированные формы. Подбирая препарат стоит учитывать условия содержания, породные особенности  и состояние здоровья питомца.

Часто задаваемые вопросы по эрлихиозу у собак

Можно ли вылечить эрлихиоз у собак?

Да. При своевременном и правильном лечении эрлихиоз можно вылечить. Однако антитела могут сохраняться в крови в течение многих лет после успешного лечения.

Могу ли я заразиться эрлихиозом от своей собаки?

Нет. О передаче заболевания от собак к людям никогда не сообщалось. Однако люди могут заразиться эрлихиозом от клещей, и поскольку собаки и люди часто контактируют с одной и той же популяцией клещей, у людей и собак, живущих в одном доме, может быть положительный результат теста на эрлихиоз.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Симптомы
Юлия Опанасюк

Шишка под кожей у собаки

Нет времени читать? Получите консультацию ветеринара! Записаться к ветеринару Оглавление: Что может означать шишка под кожей у собаки Основные виды

Читать статью
Заболевания
Юлия Опанасюк

Эрлихиоз у собак

Нет времени читать? Получите консультацию ветеринара! Записаться к ветеринару Оглавление: Что такое эрлихиоз собак? Причины эрлихиоза Виды эрлихиоза собак Симптомы

Читать статью

vetsy

Информационный сервис
для ветеринарных услуг онлайн

ООО «Резолют»

ИНН: 7325173506

КПП: 732501001

ОГРН: 1217300005581

432025, Ульяновская область, г. Ульяновск,
ул. Ватутина, дом 49/2а, Литер Б, помещение 2

Контакты
loading gif

Available Coupon

X
Прокрутить вверх